홍주의 특징

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진도홍주는 발효와 증류에 이어 지초의 용출과정을 거치는 전통주 중에서도
독특하게 제조되는 술이다. 
보리와 쌀, 누룩이 갖는 향과 맛을 최대한 살려나간 것이 홍주 원주이다. 
원주에다 후유증을 최소화하기 위해 지초(芝草)를 적당량 용출하여 색과 맛, 
향을 독특하게 발휘한 것이 진도홍주다.

지초는 예부터 3대 선약이라 불렸으며 동의보감·본초강목 등에 배앓이, 
장염, 해열, 청혈에 이롭다고 쓰여 있다.

최근에 진도홍주 원재료인 지초성분에 대한 항당뇨, 항비만 효과가 
있다는 것이 국내 경희대 동서의학대학원의 연구로 밝혀졌으며, 
또한 농촌진흥청의 연구로 관절염 치료에 효과가 있는 것으로 밝혀져 
지초의 효능이 과학적으로 입증되어 조상들이 지초로 술을 만든 지혜에 
다시 감탄하게 된다. 

진도홍주는 제조비법만큼이나 맛·향·색깔이 독특하다. 우선 잔에 따르면 
영롱한 선홍색이 마음을 설레게 하고 한 모금 입에 넣으면 입안과 코끝까지 
묵직하게 느껴오는 맛과 향이 감미롭다.

목으로 넘기면 뱃속에서 온몸으로 퍼지는 열기가 애주가의 흥을 돋우기에 충분하다. 다만 몸에 좋은 술이라 인식되면서 너무 많이 마시고 취해 고생한 사람이 많다 보니 독한 술이라는 오해를 받기도 했다.

진도홍주는 알코올도수가 40% 내외로 적당히 마셔야만 그 향과 맛을 즐길 수 있다.
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